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음식정보

수분이 많은 가지 효능과 부작용

by ★☆△○☆★ 2021. 5. 21.

수분이 많은 가지 효능과 부작용

<건강한 음식정보> 오늘은 90% 이상인 수분이 많은 가지 효능과 부작용에 대해서 알아보겠습니다.

 

식탁이나 음식점에서도 자주 밑반찬으로 나오는 것이 바로 가지 반찬입니다. 그만큼 다양한 음식의 재료로도 쓰이기도 하지만 편식하는 사람이 주로 안 먹는 것도 가지 입니다.

 

저도 가지는 어릴 때 정말 싫어했는데 그 이유는 식감과 겉모습 때문이었습니다.

 

하지만 이 가지에 놀라울 정도의 많은 효능이 있다고 하니 한 번 살펴 보겠습니다.

 

 가지 효능

체중 조절

가지는 수분이 전체의 90%이상을 함유하고 있어서 열량이 매우 낮은 채소 중에 하나입니다. 100g 당 22kcal 정도이며, 식이섬유가 풍부한 음식입니다.

 

식이섬유는 장에서 유익균이 활발하게 활동하도록 도와주며 포만감을 오래 가도록 해줍니다. 다이어트 시에 식단 조절에 좋은 도움이 되는 음식 중에 하나입니다.

강력한 항산화 효과

가지에는 항산화 효과가 풍부한 폴리페놀 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 폴리페놀은 체내의 유해한 성분을 제거해주는 역할을 합니다.

 

그래서 암 세포가 생성되거나 증식, 전이 되는 것을 막아주어 암 예방에 도움을 줍니다.

시력 개선 및 안구질환 예방

가지에 함유되어 있는 안토시아닌 성분은 망막의 로돕신의 재합성을 촉진시켜주는 작용을 합니다. 이로 인하여 눈의 피로를 개선해줄 뿐 아니라 시력 및 안구질환 예방에도 좋은 효과가 있습니다.

변비 개선 효

가지의 수분과 식이섬유는 장 활동을 활발하게 촉진시켜 줍니다. 이로 인하여 배변활동이 활발해질 수 있어 변비 개선에 좋은 음식입니다.

여드름 질환 개선

가지에는 피부에 좋은 비타민A와 비타민C가 풍부하게 함유되어 있어 피부의 탄력을 좋게 해줍니다. 또한 루페놀 성분이 함유되어 있는데 이는 여드름을 유발하는 피지 생성을 저하시켜주는 효능이 있습니다.

 

 가지 부작용

설사 및 복통

가지는 차가운 성질의 음식이므로 평소 몸이 차신 분들은 과도하게 섭취할 경우 설사나 복통을 유발할 수 있습니다.

기름 흡수

이것은 부작용이라기 보다는 이를 이용하여 더 몸에 좋게 섭취할 수 있는 방법입니다. 물론 좋지 않은 기름과 같이 먹게 되면 좋지 않지만 들기름 같은 오메가3가 들어 있는 기름을 사용하여 요리를 하시면 각종 항산화 성분이 몸에 함께 섭취는 효과를 보실 수 있습니다.


지금까지 수분이 많은 가지의 효능과 부작용에 대해서 알아보았습니다.

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