여름 과일 자두 효능 부작용
<건강한 음식정보> 오늘은 여름 대표 과일 자두 효능 부작용에 대해서 알아보겠습니다.
자두는 핵과류 중에 과육의 비율이 가장 높은 대표적인 과일입니다. 핵과류라는 것은 대표적으로 복숭아 같은 과일을 말합니다.
또한 수박, 참외, 복숭아 등과 함께 여름을 대표하는 여름 제철 과일로 잘 알려져 있습니다. 자두는 음료수, 잼 등 여러가지 맛으로 나오는 식품들에서도 빼 놓지 않고 사용되는 식재료입니다.
그 맛이 새콤달콤하고 식이섬유도 풍부하며 여러 종류의 항산화 성분이 많이 함유되어 있어 우리 몸에 매우 좋은 다양한 효능을 가지고 있습니다.
그럼 자두의 다양한 주 효능 8가지와 부작용에는 어떠한 것이 있는지 살펴보겠습니다.
자두 효능
변비 예방 개선 효과
자두라고 하면 변비에 좋은 과일로 잘 알려져 있습니다. 자두는 수용성 식이섬유의 일종인 펙틴 성분이 풍부하게 함유되어 있어 장 운동에 좋은 작용을 하기 때문입니다.
게다가 펙틴 성분은 장의 독성물질이나 노폐물을 흡착시켜 배출시키는 데 좋은 도움을 주어 여러 장 관련 질환 예방에도 좋은 효능이 있습니다.
갱년기 증상 완화
자두에는 에스트로겐 분비를 촉진히키는 붕소 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 에스트로겐은 여성호르몬으로 여성호르몬이 부족해지면 발생하는 것이 갱년기 증상입니다. 그래서 갱년기 증상 개선에 효과적입니다.
또한 불임, 월경전증후군 같은 여성질환 증상 예방에도 좋은 효능이 있습니다.
기력회복
자두는 여름 대표 과일 중에 하나로 여름철에 먹기 좋은 과일 입니다. 여름에 무더운 날씨로 기력이 떨어지고 피로한 경우가 많습니다.
자두에는 구연산, 사과산 같은 유기산이 풍부하게 함유되어 있어 피로를 유발하는 젖산을 분해하여 주며 몸의 에너지 생성을 도와주는 작용을 합니다.
이로 인하여 여름철 기력회복과 더불어 땀을 많이 흘려 발생하는 갈증 해소에도 좋은 효과를 가집니다.
면역력 증진 및 노화방지
자두에는 폴리페놀 계열의 여러 종류의 항산화 성분이 대량 함유되어 있습니다. 안토시아닌과 퀘르세틴 성분은 우리 체내의 활성산소를 제거하여 정상 세포의 노화를 방지해주는 역할을 합니다.
또한 면역세포를 보호하여 우리 몸의 면역체계를 보호, 개선해줍니다.
혈행 개선 효과
우리 몸의 혈관 내에 중성지방과 콜레스테롤이 많이 쌓이게 되면 혈액의 흐름을 방해하고 심할 경우 혈관이 막히면서 동맥경화, 심혈관질환을 유발합니다.
자두에 함유되어 있는 폴리폐놀 성분들이 혈관 내 콜레스테롤 수치를 낮춰주며 노폐물을 배출 시켜 혈행을 개선시켜 주는 효능이 있습니다.
이러한 혈행 개선은 중대질병을 예방 하는 데 있어서 매우 중요한 부분으로 대표적인 혈행개선 영양성분으로 오메가3가 있습니다.
항암 효과
자두에 함유된 폴리페놀 화합물인 에피카테킨과 클로로겐산 등이 암세포의 증식을 막아주는 효과가 있습니다.
뿐만 아니라 암을 유발하는 요인인 발암물질이 세포를 공격하여 반응하는 것을 억제해주는 작용을 합니다.
자두 부작용
식이섬유 과섭취
자두에는 수용성 식이섬유가 함유되어 있어 장에 좋은 효과를 가지지만 과다하게 섭취하게 될 경우 설사 및 복통을 유발할 수 있습니다.
게다가 적당량은 변비를 개선시켜주지만 과도한 양은 체내의 수분을 많이 흡수하여 오히려 변비를 유발할 수 있습니다.
신장 및 비뇨기 관련 질환
자두에는 매우 소량이지만 옥살산염 성분이 함유되어 있습니다. 이 성분은 정상인 분들에게는 큰 문제가 없지만 신장이나 비뇨 관련 질환이 있으신 분들에게는 안 좋으니 섭취에 주의하시기 바랍니다.
지금까지 여름 대표 과일인 자두의 효능과 부작용에 대해서 알아보았습니다.
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