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음식정보

샐러드 재료 치커리 효능 부작용

by ★☆△○☆★ 2021. 6. 30.

샐러드 재료 치커리 효능 부작용

<건강한 음식정보> 오늘은 샐러드 재료로 많이 사용되는 치커리 효능 부작용에 대해서 살펴보겠습니다.

 

치커리는 유럽이 원산지로 특히 프랑스에서 많이 재배되고 있는 채소입니다. 치커리 잎은 샐러드 재료와 쌈으로 많이 사용되며 치커리 뿌리에도 영양분이 많아서 차로 많이 애용하고 있습니다.

 

그래서 치커리는 매우 오래전 부터 재배가 되어 왔고 차로 약용으로 많이 사용되어 왔습니다.

 

많은 영양성분을 함유하고 있어 잎과 뿌리 모두 식용으로 사용되고 있는 치커리는 다양한 효능을 가지고 있습니다.

치커리 뿌리

 치커리 효능

골밀도 증대

치커리에 함유된 많은 미네랄 성분 중에도 특히 골밀도를 증대시켜주는 칼슘이 많이 들어있습니다. 뼈에 영양분을 많이 제공하여 골밀도 증대를 통하여 각종 뼈 질환 예방에 좋습니다.

당뇨 예방 효과

치커리의 대표 영양성분 중에 이눌린은 천연 인슐린 역할을 합니다.

 

이눌린 성분은 포도당이 갑자기 혈액에 흡수되는 것을 방지하여 갑작스러운 혈당 상승을 막아줍니다.

 

게다가 이눌린은 체내에서 분해되지 않는 식이섬유의 일종이기 때문에 혈당의 갑작스러운 변화를 막아주기 때문에 당뇨예방에 특히 좋습니다.

 

그냥 먹는 것보다 건조시켜 섭취하는 것 더 효과가 높다고 합니다.

퇴행성 신경질환 예방

뇌에는 아밀로이드반이라는 독성 덩어리가 형성이 되어 알츠하이머 병의 원인이 됩니다. 치커리에 함유된 치코르산은 이 독성덩어리의 형성을 억제하는 효과가 있습니다.

 

장 건강 효과

치커리의 이눌린은 식이섬유의 한 종류입니다. 게다가 베타카로틴, 비타민C 등 많은 영양성분을 함유하고 있습니다.

이러한 식이섬유는 장에서 유익균들의 먹이로서 역할을 하여 유익균의 활동을 활발하게 하여 원활한 배변활동과 장 건강 개선에 좋습니다.

혈관 청소 역할

치커리에 함유된 항산화 성분인 인티빈은 콜레스테롤의 수치를 저하시켜주어 혈관을 청소해주는 역할을 합니다.

 

이 성분은 치커리의 쓴 맛을 내는 성분으로 혈행을 개선시켜 주어 고혈압이나 동맥경화와 같은 심혈관 질환을 예방하는데 좋습니다.

 

대장암 예방 효과

이눌린 성분은 장의 유익균 활성화에 도움을 주어 장 내 환경을 개선시켜 주며 대장암 예방에 좋은 효과가 있습니다.

 

피부 노화 방지

치커리에는 아미노산 성분이 많이 함유되어 있어 체내의 신진 대사 활동을 도와주어 피부 세포의 노화를 방지하고 모발에 영양분 공급에 좋습니다.

치커리 커피 대용

커피 대용

치커리 뿌리에도 많은 영양분이 함유되어 있는 반면에 그 맛이 커피와 유사합니다. 게다가 커피에 함유된 카페인이 치커리에는 함유되어 있지 않아서 커피 대용으로 많이 사용되고 있습니다.

이외에도 백내장, 안구건조증 등 각종 안구질환에도 좋으며 피로개선, 소화를 촉진시켜주는 효과도 있습니다. 또한 엽산도 함유하고 있어 빈혈에도 좋습니다.

 

 치커리 부작용

담석증 환자

치커리의 이눌린, 타닌 성분은 담즙을 촉진시키는 효과가 있습니다. 그러므로 담석증 환자분들은 섭취에 주의하시기 바랍니다.

임산부

임산부들에게 엽산은 필요한 영양분으로 섭취를 하시는 분들도 있는데 과도하게 섭취할 경우에는 유산의 원인이 될 수 있다고 하니 섭취를 하지 않는 것이 좋습니다.

 

엽산을 함유한 다른 식품이나 철분, 엽산 영양제로 보충하시고 음식으로 섭취할 경우에는 꼭 전문의와 상의하시기 바랍니다.


지금까지 샐러드 재료로 많이 애용되는 치커리 효능과 부작용에 대해서 알아보았습니다.

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