적소두 팥 효능과 부작용
<건강한 음식정보> 오늘은 적소두라 불리는 팥의 효능과 부작용에 대해서 살펴보겠습니다.
팥은 한의학에서 적소두라고 부르는 콩과 식물에 하나입니다. 그래서 이를 토대로 소적두라는 팥빙수 가게도 있죠
팥은 단맛을 내어서 음식 원료로 팥빙수, 팥빵, 붕어빵 등 매우 다양하게 사용되고 있습니다. 특히 팥죽으로 많이 섭취들 하시죠.
예로부터 동짓날에 액운을 물리친다고 하여 팥죽을 먹었으며 먹지 않을 경우에는 병에 걸린다는 미신도 있었는데 이는 팥의 붉은색 때문인 것도 있지만 그만큼 건강에도 좋았기 때문입니다.
게다가 전염병이 돌면 우물에 팥을 투입하는 관습도 있었습니다.
팥의 원산지는 동북 아시아로 매우 오랜 옛날부터 재배되어 왔으며 특히 부기를 가라앉혀주는 효능에 좋은 것으로 알려져 있습니다.
붕어빵, 팥빵, 팥빙수 등 단 맛을 좋아하시는 분들이 즐겨 드시고 아이들도 매우 좋아하죠?
그럼 팥의 다양한 효능과 부작용에 대해서 어떠한 것들이 있는지 보시겠습니다.
팥의 효능
부종 완화
우리나라의 음식 특징이라고 김치, 된장, 조림 등 짠 음식이 많다는 것입니다. 이로 인하여 많은 나트륨을 섭취하게 되어 체액 순환이 원활하게 되지 않아서 부종이 잘 발생합니다.
팥은 한의학에서 부종을 밖으로 내보내는 해독배농 효능을 가지고 있어 다리 부종 증상에 약재로 활용되었습니다.
팥에는 칼륨 성분이 있어 나트륨이 체외로 배출하는 효과가 있는데 이 칼륨 함유량이 주식인 쌀의 10배가 많다고 합니다.
또한 이뇨작용으로 인하여 부종과 신장을 건강하게 해주는 데 좋습니다.
스트레스 및 피로 해소
현대 사회에서 스트레스는 만병의 원인이죠. 극심한 스트레스로 인하여 입맛이 떨어지고, 수면장애, 피로감 등 많은 증상이 나타나게 됩니다.
팥 100g에는 비타민B1 성분이 일일 권장 섭취량의 45%에 해당하는 양이 함유되어 있습니다. 비타민B1은 신경계 기능을 증대시켜주어 심적 건강에 좋은 비타민의 종류입니다.
게다가 에너지 대사활동을 원환하게 해 주며 피로를 불러오는 물질이 쌓이는 것을 방지하여 줍니다.
혈관질환 예방
팥에는 사포닌 성분이 함유되어 있습니다. 사포닌은 혈액 내 콜레스테롤과 중성지방 생성을 억제하여 혈행 개선에 매우 좋은 성분입니다.
혈액 내 콜레스테롤과 중성지방은 각종 혈관성 질환의 원인이 되기 때문에 팥을 섭취하면 고혈압, 동맥경화 예방에 좋습니다.
또한 팥의 칼륨은 혈압 유지에 좋은 역할을 하여 혈관벽 확장을 통해 혈액순환 개선에도 좋습니다.
그리고 안토시아닌이라는 항산화 성분이 있어 혈관을 튼튼하게 하여 혈관 건강에 좋습니다.
탈모 예방
팥의 혈액순환에 좋은 효능과 비타민B1 성분의 모세혈관에 원활한 영양공급을 통하여 혈액 순환에 좋습니다.
이러한 원활한 순환 효과는 두피로 가는 영양분과 에너지가 원활하게 공급이 되어 두피 건강에 좋은 효과를 발휘합니다.
당뇨 개선
팥은 단 맛이 나지만 GI (혈당수치) 수치가 낮아 다이어트나 당뇨 식단으로도 좋습니다. 체내에서 포도당이 갑작스럽게 흡수가 되면 급격한 혈당 상승은 매우 좋지 않습니다.
하지만 팥은 이러한 급격한 포도당의 흡수를 막아주어 식후 혈당 감소에 좋은 역할을 합니다.
또한 이뇨작용을 통해 체내의 독소 제거와 인슐린 분비를 촉진하여 당뇨 예방에 좋은 효과를 가집니다.
빈혈 개선
팥에는 철분 성분이 함유되어 있습니다. 빈혈은 적혈구가 부족하면 발생하는 질병으로 적혈구에 생성에 좋은 성분이 바로 철분이죠.
피부 미용 효과
팥에는 항산화 성분인 안토시아닌이 함유되어 있어 항산화 작용이 매우 뛰어납니다. 우리 몸의 노화를 촉진하는 활성산소를 제거해주어서 피부 세포의 노화를 방지하게 되죠.
게다가 사포닌 성분과 비타민B2 성분은 피부에 영양분을 공급해주고 피부 속 좋지 않은 물질을 제거해주는 효과가 있어 피부 미용에 좋습니다.
항암 효과
사포닌 성분은 대표적인 항암 성분으로 잘 알려져 있습니다. 팥에는 항암 작용을 하는 사포닌 성분뿐 아니라 항산화 성분인 폴리페놀, 플라보노이드도 풍부하게 함유되어 있어 암세포의 생성과 전이를 억제하는데 좋습니다.
장 환경 개선
팥에는 수용성 식이섬유가 풍부하여 체내에 불필요하게 많은 수분과 노폐물 등을 제거하는 효과가 있어 장 내 환경을 개선하고 배변활동이 원활하게 이루어지도록 도와주는 역할을 합니다.
팥의 부작용
설사 유발
팥의 사포닌 성분은 과도하게 섭취를 할 경우에 설사를 유발할 수 있습니다.
변비유발
팥은 수용성 식이섬유로 변비를 개선시켜 주기도 하지만 과도하게 섭취할 경우 오히려 수분을 많이 뺏어가서 오히려 변비를 유발할 수 있으니 주의하시기 바랍니다.
복통 증상
팥의 차가운 성질은 몸이 차가운 체질인 분의 과도한 섭취가 복통을 유발하도록 합니다.
지금까지 적소두라 불리는 팥의 효능과 부작용에 대해서 알아보았습니다.
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