인류 최고의 식품 치즈의 효능과 부작용
<건강한 음식정보> 오늘은 인류 최고의 식품 치즈의 효능과 부작용에 대해서 살펴 보겠습니다.
치즈는 다들 아시다시피 염소,양 등 포유류의 젖인 우유로 만드는 유제품입니다. 이 우유 중에 카세인을 효소를 활용하여 응고시는 것이 바로 치즈입니다.
이 치즈의 유래가 언제부터냐? 라고 물으신다면 바로 인류와 함께 입니다. 인류가 시작한 선사시대 때 부터 치즈는 존재한 것으로 알려져 있으며 고대 로마 그리스 시대에 제조법이 정립되어 치즈를 만들어서 먹었습니다.
현재에는 기원전 5500년쯤에 치즈를 만들었던 흔적을 발견하였으며 아마 이전부터 존재하지 않았을까 생각합니다.
이렇게 치즈는 인류와 함께 지금까지도 사랑을 받고 있는 식품으로 '신이 인간에게 준 최고의 식품'이라고도 불립니다.
우리나라에서는 삼국시대에도 우유를 이용하여 만든 식품이 있는 것으로 나와있으며 '수'라고 불리는 식품이 고려시대 때 기록으로 전해져 오고 있습니다.
이렇게 우리나라도 우유를 이용한 식품이 있었으며 치즈가 우리나라에 들어온 것은 1966년이며 바로 그 유명한 임실에서 치즈를 생산하기 시작하였습니다.
그 후 우리나라에도 한국형 치즈로 여러 종류가 나오기 시작하였죠. 이렇게 전 세계적으로 사랑받는 치즈가 최고의 식품으로 인정받고 있는지 그 다양한 효능에 대해서 살펴보시죠.
치즈의 효능
다이어트 식품
치즈는 해외에서는 좋은 다이어트 식품으로 손꼽히고 있습니다.
치즈는 포화 지방, 단백질, 칼슘 함량이 높고 탄수화물 함량은 매우 낮습니다. 하지만 칼로리는 높은 편입니다.
그런데 어떻게 다이어트 식품인지 의아하시죠? 그리고 치즈라면 고열량 음식으로 치즈를 사용한 음식을 먹으면 엄청난 칼로리로 살이 찌는 음식 아냐? 라고 하실 수 있습니다.
하지만 잘 생각해보시면 칼로리가 높고 단백질, 지방은 많으나 탄수화물이 적은 치즈에 탄수화물이 많은 음식과 함께 요리를 하여 섭취하는 경우가 많죠?
피자, 떡볶이, 라면, 치즈케익 같은 음식 처럼 말이죠. 그래서 치즈는 살이 찌는 식품이라는 인식이 강한 겁니다.
치즈에 함유된 지방산은 낙산이라고 하여 신진대사를 활발하게 이루어지도록 도와주어 소화가 잘 되도록 하며 음식물이 빠르게 에너지원으로 전환되도록 도와줍니다.
게다가 탄수화물 함량이 낮고 다이어트에서 부족할 수 있는 단백질과 칼슘 등 영양분 보충에 매우 좋습니다. 치즈의 단백질 함량은 닭고기보다 높으니 대단하죠? 그래서 치즈를 '하얀고기'라고 부르기도 하죠.
그리고 치즈는 맛이 좀 강한 음식이기 때문에 식욕을 참을 수 없을 때 조금 드시면 식욕을 떨어뜨리는 효과도 있습니다.
혹시 다이어트 식품으로 치즈를 생각하신다면 많은 종류의 치즈 중에서 리코타 치즈와 카테지 치즈가 좋습니다.
이 치즈들의 칼로리가 치즈 중에서는 낮은 편이기 때문입니다.
또한 치즈에는 식이섬유와 비타민C가 부족하기 때문에 과일이나 채소와 함께 섭취해주는 것이 좋습니다. 그래서 보통 토마토랑 같이 많이 드십니다.
그리고 치즈의 효과를 보시기 위해서는 꼭 주의할 사항이 있는데 이 부분은 글 말미에 치즈의 부작용 챕터에서 말씀드리겠습니다.
뼈 건강 도움
치즈는 칼슘의 함량이 매우 높습니다. 원재료인 우유의 칼슘 함량보다 적게는 2배 많게는 9배가 더 많은 치즈도 있습니다. 모짜렐라 치즈가 칼슘 함량이 매우 높습니다.
그러므로 성장기 아이들게 칼슘 섭취를 위해서 치즈가 매우 좋죠. 아마 많은 어머님들이 우리 아이를 위해 아이용 치즈를 많이 이용하고 있으실 겁니다.
아이 뿐 아니라 노년층이나 여성의 골다공증 예방에도 좋습니다.
숙취 해소 효과
치즈에는 알코올을 분해하는 효능이 있는 메티오닌 성분이 함유되어 있습니다.
알코올 분해 뿐 아니라 간의 기능을 개선시켜주는데 좋은 도움을 주어 숙취해소에 좋습니다.
장 환경 개선으로 인한 기능 강화
치즈에는 유산균과 비피더스균 등 인체에 유익균들이 함유되어 있습니다. 이러한 유익균들은 장 연동운동을 촉진하여 주어 장 활동이 원활하게 일어나도록 도와줍니다.
심장병 발병 감소
치즈는 포화지방과 콜레스테롤을 함유하고 있어 건강에 좋지 않을 것이라 생각하실겁니다. 하지만 치즈를 매일 조금씩 섭취를 하면 심장질환 발병 확률을 감소시킨다는 연구결과가 있습니다.
매일 약 40g의 치즈를 섭취한 결과 발병확률이 약 15%정도 감소한 것으로 나타났습니다.
면역력 증진
치즈 100g에 아연이 약 3.2mg이 함유되어 있습니다. 아마 많은 분들이 아연영양제를 섭취하시는 분들이 많으실겁니다.
아연은 우리 몸의 면역기능과 세포분열에 필요한 성분으로 면역력을 증진시키는 효과가 있습니다.
청각 장애 예방 효과
직장인 분들 중에는 매우 시끄러운 환경에서 일하시는 분들이 많으실겁니다. 특히 제조업종의 현장에서 일하시는 분들 중에 건강검진을 받으면 청력 검사에서 좋지 않게 나오는 분들을 꽤 많이 보았는데요.
치즈에 메티오닌 성분이 귀의 신경세포가 손상되는 것을 방지해주는 효과가 있습니다.
암 예방 효과
치즈의 단백질이 항암작용을 하는 글루타티온 성분 생성을 증가시켜 주며 비타민A와 펩타이드 성분은 항산화 물질로 암세포의 생성 및 증식을 억제하여 줍니다.
또한 암 예방에 효과가 있는 것으로 알려진 공액리놀레산 성분이 치즈에 함유되어 있습니다.
치즈의 부작용
체증 증가
치즈가 다이어트 식품으로 매우 좋다고 했는데 부작용이 체중 증가라니 이게 무슨 말이지 하실 겁니다.
위에서 설명드렸다시피 치즈로 만드는 음식은 높은 열량으로 인하여 체중 증가를 불러옵니다. 그래서 순수치즈로 드시는 것이 좋다고 말씀드렸습니다.
하지만 시중에서 구해서 섭취하는 치즈는 대부분이 가공치즈 입니다. 이러한 가공치즈는 자연치즈의 이점이 모두 사라지게 됩니다.
꼭 치즈제품의 성분을 확인하시기 바랍니다.
가공치즈를 선택하실 때에는 자연치즈 함량 80% 이상 그나마 괜찮다고 하네요
그리고 자연치즈라고 해도 지방산과 나트륨이 함유되어 있으므로 과도하게 섭취하는 것은 비만을 유발할 수 있습니다.
뼈에 좋지 않은 효과
치즈에 나트륨이 많이 있다고 하였는데 이러한 나트륨이 너무 많으면 나트륨을 배출하기 위해서 이뇨작용이 일어나고 이 과정에서 칼슘이 같이 체외로 빠져나가게 됩니다.
그래서 나트륨이 많은 치즈는 뼈에 오히려 좋지 않은 부작용을 유발할 수 있습니다.
특히 나트륨이 많은 치즈 종류에는 고다치즈, 블루치즈, 파마산치즈 등이 있으며 뼈 건강에 좋으며 나트륨이 적은 대표적인 치즈로는 리코타 치즈가 있습니다.
지금까지 신이 인간에게 준 최고의 식품이라 불리는 치즈의 효능과 부작용에 대해서 살펴보았습니다. 치즈는 자연치즈를 꼭 섭취하는 것이 좋다는 것을 꼭 인지하시기 바랍니다.
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