당뇨에 좋은 계피 시나몬 효능 부작용
<건강한 음식정보> 오늘은 당뇨에 좋은 계피 시나몬 효능 부작용에 대해서 알아보겠습니다.
계피하면 바로 수정과를 떠올릴텐데요. 하지만 계피라고 하면 약간은 나이가 드신 분들이 좋아하고 젊은 사람들은 그렇게 좋아하지 않는 분들이 많으십니다.
제가 학생때만 해도 계피맛 사탕 먹고 다니면 '늙은이냐?'라는 말도 많이 들었죠. 그런데 시나몬 가루를 활용한 음식이 매우 인기를 끌었죠.
먹어봤더니 계피 맛이 나는 것입니다. 저는 계피를 좋아했었기 때문에 시나몬 가루가 들어간 음식들이 너무 맛있더라구요.
그래서 처음에 계피라는 명칭이 가진 고정관념 (나이 든 사람들이 좋아한다) 때문에 요즘 젊은 사람들에게 판매하기 위한 마케팅 전략으로 계피를 번역하여 시나몬이라는 명칭을 사용한 것이지 같은 것인 줄 알았습니다.
하지만 엄연히 말하면 계피와 시나몬은 같은 녹나무과이긴 하지만 다른 품종입니다.
계피와 시나몬 차이
계피는 녹나무과 식물의 껍질을 말하는데 카시아 계피와 실론 계피 크게 2가지로 나눌 수 있습니다. 바로 원산지에 따라 나눈 것입니다.
카시아 계피 특징
카시아 계피는 중국과 베트남이 원산지인 계피 입니다. 이것이 바로 우리가 알고 있는 '계피' 입니다.
1. 향이 강하고 맛을 보면 매운 맛이 강하죠.
2. 카시아계피는 약성이 강하여 한의원에서 약재로는 카시아계피를 사용합니다.
3. 쿠마린이라는 독성 물질이 들어있다 (이 부분에 대해서는 부작용에 대해서 설명드리겠습니다)
실론 계피 특징
실론 계피는 스리랑카와 인도가 원산지인 계피입니다. 이 계피가 바로 우리가 부르는 '시나몬' 입니다.
1. 카시아 계피에 비해서 향이 부드럽고 단맛이 강합니다.
2. 독성물질인 쿠마린이 없다.
3. 항산화 성분이 카시아 계피에 비해 더 많이 함유되어 있다.
4. 가격이 카시아 계피에 비해서 비싸다.
계피와 시나몬 구분
2가지 식품을 보통 가루를 낸 경우에는 구분이 어렵습니다. 하지만 스틱일 경우에는 구분이 가능하죠
위에서 보는 바와 같이 안쪽으로 겹겹히 말려 있는 지 여부를 보면 구분할 수 있습니다.
이 2가지 품종은 모두 항산화 성분이 풍부하여 효능은 차이가 나지 않지만 성분의 함량 차이로 효능의 정도와 부작용 부분에서는 차이가 날 수 있습니다.
계피 시나몬 효능
혈당 상승 억제
계피를 섭취하면 소화가 되는 속도를 늦추어서 혈당 상승을 방지해준다는 연구결과가 나왔습니다.
바로 공복혈당과 인슐린 저항성을 감소시킨다는 결과를 얻었습니다. 하지만 당화혈색소와 지방감소에는 크게 영향을 주지 못한다고 합니다.
이를 바꿔말하면 2형 당뇨와 당뇨 전단계에서 혈당과 콜레스테롤를 저하시키는 효능이 나타나지만 1형 당뇨에서는 무의미하다는 것을 의미합니다.
계피의 폴리페놀 성분이 체내의 인슐린과 유사한 작용을 하기 때문입니다. 인슐린 저항성이 높다는 말은 혈당을 낮춰주는 인슐린의 기능이 떨어져 세포가 포도당을 효과적으로 연소시키지 못하는 것을 말합니다.
이러한 인슐린 저항성이 계속 높아지게 되면 바로 당뇨병이 생기게 됩니다.
또한 식후에 보통 혈당이 급격하게 상승을 하게 되는데 이렇게 혈당이 급격한 변화를 혈당 스파이크라고 합니다.
혈당 스파이크는 매우 좋지 않은 영향을 끼치는데 계피의 섭취가 이러한 급격한 혈당변화를 막아주는 효과가 있습니다.
알츠하이머 예방
알츠하이머 치매는 당뇨와도 매우 밀접한 관계가 있어 제3형 당뇨라고 불릴 정도 입니다. 알츠하이머의 주용 현상으로 지목 되는 것이 타우단백질의 변성입니다.
계피를 섭취하면 타우단백질의 변성을 억제하는 효과가 있습니다.
감기, 독감 예방
계피는 바이러스의 활동을 억제합니다.
미국의 한 연구결과에 따르면 계피 추출물이 바이러스를 99%를 비활성화 시킨다고 합니다. 바이러스의 활동이 이렇게 억제가 되면 감염력이 매우 떨어지게 되고 감기나 독감 등의 질환을 예방 할 수 있습니다.
충치 예방
계피에는 신남알데히드 성분이 함유되어 있는데 이 성분이 향균작용을 합니다. 치아균을 억제하여 충치 예방에 좋습니다.
이러한 연구는 실론계피의 껍질에서 추출한 신남알데히드 성분으로 실험을 했다고 합니다.
위장 기능 활성화
많은 분들이 뷔페를 가면 항상 비치되어 있는 음료가 바로 식혜와 수정과라는 것을 아실 겁니다. 요즘은 없나요? 옛날에 가봐서 지금은 커피가 많이 있는가요?
원래 우리나라 사람은 식후에 디저트로 수정과가 매우 알맞다고 합니다. 수정과 들어가는 계피는 우리 몸을 따뜻하게 해줍니다. 차가운 위장을 따뜻하게 하여 위장의 기능 좋게 하여 소화가 잘 되도록 해줍니다.
그래서 복통이나 소화불량, 설사 등에 좋습니다.
수족냉증
계피를 먹으면 몸이 따뜻해지는 것을 느끼실 겁니다. 계피의 따뜻한 성질 때문인데요. 평소에 몸이 차거나 손발이 차가운 수족냉증에 좋은 효과를 가집니다.
모기 퇴치
계피 스틱을 태우게 되면 나오는 연기로 인하여 각종 벌레를 퇴치하는 효과가 있습니다.
남성 갱년기 증상 완화
남성들은 갱년기에는 전립선, 스태미너가 약해지는데 계피의 따뜻한 성질이 남성의 생식기에 따뜻한 기운을 주어 갱년기 증상 완화에 좋습니다.
한의학에서도 남성 갱년기 증상에 대한 약재로 이 계피를 활용합니다. 약재로서 계피는 카시아계피를 사용합니다.
계피 시나몬 부작용
알레르기 반응
호흡곤란, 콧물, 부종, 가슴통증, 자궁수축 등의 알레르기 반응이 있어 임산부나 특정 질환 약을 복용하시는 분들은 섭취를 하지 않는 것이 좋습니다.
따뜻한 성질의 계피
계피는 따뜻한 성질로 열을 낸다고 말씀드렸습니다. 평소에 열이 많으신 분들에게는 오히려 좋지 않습니다.
구강궤양
구강궤양은 아프타성 궤양이라고 하는데 계피의 알레르기 반응으로 구강궤양의 염증을 일으킬 수 있으니 섭취에 주의하시기 바랍니다.
쿠마린 성분의 간 손상 유발
쿠마린 성분은 카시아 계피에만 함유가 되어 있는 성분입니다. 쿠마린은 혈액 희석제로 사용되는 성분입니다.
바로 이 쿠마린 성분이 간 손상을 유발할 수 있다는 연구결과가 발표되었습니다. 일반적으로 계피가 들어간 식품에는 대부분 카시아 계피를 사용합니다.
하지만 소량의 섭취는 문제가 되지 않는다고 하느데 그 기준은 보통 몸무게 1kg 당 0.1mg 이라고 합니다.
그러므로 하루에 카시아게피는 1-2g 이하만 섭취하는 것이 좋습니다.
당뇨 약물 사용하시는 분
계피는 혈당 수치를 낮추는 인슐린과 유사한 작용을 합니다. 당뇨가 없으신 분들에게는 혈당 조절을 위하여 좋지만 당뇨 약물을 사용하시는 분은 혈당을 너무 낮춰서 저혈당을 발생시킬 수 있으니 주의하시기 바랍니다.
이처럼 계피는 2가지 종류가 있고 그것이 계피와 시나몬이라는 이름으로 불리는 것을 아셨을 겁니다.
흔히 사용되는 계피는 카시아계피이기 때문에 꼭 섭취량을 조절해줄 것을 당부드리며 쿠마린 성분으로 인하여 걱정이 되시는 분들은 약간 비싸지만 실론계피를 애용하는 것도 좋습니다.
지금까지 계피 시나몬의 차이 효능 부작용에 대해서 살펴보았습니다.
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