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건강정보

장과 면역력에 좋은 '유산균' 무턱대고 먹으면 안돼.. 효과적으로 먹는 방법

by ★☆△○☆★ 2022. 2. 18.

장 건강과 신체의 면역력을 위해서 유산균을 많이 챙겨 먹습니다. 하지만 몸에 좋은 유산균이라고 하더라도 올바르게 먹는 습관을 들이지 않으면 오히려 부작용이 발생할 수 있습니다.

 

또한 유산균의 종류는 매우 다양하고 균종에 따라서 효능도 조금씩 다르기 때문에 유산균종을 확인해볼 필요가 있습니다. 뿐만 아니라 너무 많은 양의 유산균을 섭취하게 되면 복부 팽만이나 설사 같은 부작용이 나타날 수 있습니다.

 

썸네일 입니다.

유산균 효과적으로 먹는 방법

유산균을 영양제로 먹기도 하지만 우리 나라는 유산균이 들어간 음식이 많아서 음식으로 많이 섭취를 합니다. 그럼 유산균이 많은 음식을 어떻게 먹는 것이 가장 효과적일까요?

1. 요구르트는 매일 꾸준하게 섭취

요즘은 인스턴트 음식이나 정크 푸드를 자주 섭취하는 사람들은 장 건강이 좋지 않는 경우가 많습니다. 장 내에 있는 유익균보다 유해균이 많아져 유익균의 기능을 하지 못하기 때문이죠.

 

서울대병원의 연구팀에 따르면 유산균 음료는 섭취 시기나 시간에 관계 없이 효과가 일정한 결과를 얻었습니다. 즉, 언제 먹는 것은 크게 상관이 없으나 꾸준하게 먹는 것이 중요합니다.

 

2. 유산균 이외에 함유된 영양성분을 확인할 것

영양제, 음식 등 유산균을 섭취할 경우에 여러 다른 영양 성분이 같이 섭취가 됩니다. 그러므로 다른 영양 성분은 무엇이 들어있는지 확인하는 것이 좋습니다. 특히 요거트 같은 경우는 과당이나 인공 감미료 등이 첨가되어 있을 확률이 높고 당 성분의 함량도 매우 높은 제품도 있기 때문이죠.

 

3. 공복에 유산균을 먹으면 효과가 떨어진다.

유산균은 살아서 장에 도착해야 장 건강에 좋은 역할을 합니다. 그러므로 장까지 살아가는 것이 중요한데요. 영양제 같은 경우에는 기술이 발전하여 위산을 견디고 장까지 살아남는 '보장균수'가 높은 것이 많습니다. 음식 같은 경우에도 위산 등을 견뎌야 장벽에 흡수가 잘 됩니다.

 

그러므로 공복에 유산균을 먹으면 위에서 거의 사멸을 하게 되므로 물을 한 잔 마신 후에 위의 산도를 떨어뜨리고 유산균 제품을 섭취하면 좋습니다.

 

4. 채소 등 섬유질 음식과 같이 섭취하라

영양제로 드시는 경우는 대부분 섬유질이 함께 함유되어 있는 '포스트 바이오틱스'를 드시는 것이 좋습니다. 섬유질은 유산균의 먹이 역할을 하여 유산균이 잘 자랄 수 있는 환경을 만들어 줍니다.

우리나라 사람들은 식단으로 채소와 과일을 많이 섭취하기 때문에 섬유질로 이루어진 '프리바이오틱스'는 따로 먹을 필요는 없습니다.

 

5. 유산균 대표 음식 김치

유산균이 함유된 많은 음식이 있지만 특히 김치에서 나오는 유산균은 위산에 매우 강한 내성이 있어 장까지 도달할 비율이 높습니다. 즉 '보장균수'가 높은 음식입니다. 뿐만 아니라 장벽에 잘 흡착하고 독소를 제거하는 능력도 매우 뛰어납니다.

 

프로바이오틱스 같은 영양제를 보시면 김치 유산균에서 유래된 균종을 많이 사용합니다.

 

그리고 국물이 있는 백김치 같은 경우는 국물에 유산균이 매우 많이 함유되어 있기 때문에 더 좋은 유산균 식품입니다.

 

결론

요즘은 포스트바이오틱스라고 해서 유산균, 섬유질과 다른 비타민이 함유된 유산균 제품이 많이 있습니다. 하지만 평소 식단에 섬유질을 많이 섭취하신다면 섬유질까지 들어간 영양제를 드실 경우 오히려 섬유질의 과도한 섭취로 인하여 오히려 변비가 유발 될 수 있습니다. 자신이 먹는 영양성분을 확실히 확인하고 올바른 섭취법을 유지하는 것이 좋습니다.

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