채소의 제왕 케일 효능과 부작용
<건강한 음식정보> 오늘은 채소의 제왕이라 불리는 케일 효능과 부작용에 대해서 살펴보겠습니다.
케일은 세계보건기구 WHO에서 최고의 채소로 뽑은 채소의 제왕이라고 불립니다. 특히 베타카로틴, 식이섬유, 미네랄과 각종 비타민이 풍부하게 함유된 최고의 채소 중에 하나 입니다.
특히 암 세포를 제거해주는 항산화 성분이 여러 종류로 풍부하게 함유되어 있습니다.
케일의 종류는 쌈으로 싸 먹을 수 있을 정도로 넓은 잎 모양을 가진 '쌈케일'과 곱슬곱슬하게 생겨 샐러드용으로 많이 사용되는 '곱슬케일' 그리고 자색과 함께 상추처럼 자라는 '꽃케일' 등이 여러 종류가 있습니다.
이처럼 여러 종류가 있고 각종 식재료로 많이 활용되고 있는 채소의 제왕 케일의 효능과 부작용에 대해서 자세히 알아보겠습니다.
케일 효능
항암 작용
케일은 항암 작용을 하는 항산화 성분인 플라보노이드, 베타카로틴, 클로로핀, 글루코시놀레이트 등의 함량이 매우 높습니다.
세계보건기구에서 최고의 채소로 뽑을 정도이며 미국 타임지에서는 케일이 항암 작용을 하는 항산화 성분이 채소 중에 가장 풍부하게 함유된 채소로 소개를 하였습니다.
시력 유지
케일에 함유된 항산화 성분 중에 루테인은 눈 건강에 좋은 성분으로 잘 알려져 있습니다. 자외선에 의해서 눈에 활성산소가 발생하는데 이를 제거해주는 역할을 합니다.
루테인은 망막의 황반이라는 것을 구성하는 성분으로 황반의 색소밀도를 높여 시력을 유지시켜주는 효능이 있습니다.
골밀도 강화 효과
케일은 골다공증에 좋은 음식으로 잘 알려져 있습니다. 우유만큼이나 칼슘을 함유하고 있어 뼈를 강화시켜주고 골밀도를 올려주는 효과가 있습니다.
뿐만 아니라 칼슘의 흡수력을 올려주는 비타민K 성분도 함유하고 있어 뼈 건강 큰 도움을 주어 골다공증을 예방하는 데 좋습니다.
면역력 증대
케일은 비타민C와 베타카로틴 성분이 풍부하여 우리 몸의 면역체계를 강화시켜 줍니다. 이로 인하여 외부의 바이러스나 박테리아에 대한 저항성을 올려줍니다.
혈관질환 예방
케일은 녹황색 채소 중에서 항산화 성분인 베타카로틴의 함량이 가장 높으며 비타민C, 퀘르세틴 등 여러 종류의 항산화 성분이 풍부합니다.
이러한 항산화 성분은 혈액 내 콜레스테롤과 중성지방을 낮춰주어 혈액 순환이 원활하게 이루어지도록 하여 동맥경화, 고혈압 등 여러 혈관질환을 예방해주는 효능이 있습니다.
피부 노화 예방
항산화 성분인 베타카로틴은 비타민A의 전구물질입니다. 이 성분의 항산화 작용으로 활성산소를 제거하여 피부 세포의 노화를 방지하고 정상세포의 성장을 도와줍니다.
특히 미국의 농무부와 국립노화연구소에서 케일의 활성산소를 제거하는 항산화 작용이 매우 높은 채소로 손에 꼽고 있습니다.
위염 예방
우리나라에는 식습관과 스트레스로 인하여 위염을 매우 많이 앓고 있습니다. 이러한 위염에 좋은 성분이 바로 비타민U 입니다.
케일에 함유된 비타민U가 위장 점막을 보호하는 역할을 하여 위염 예방에 좋습니다.
케일 부작용
소화 기능 약한 사람
케일은 소화기능이 약한 사람은 과도한 섭취는 하지 않는 것이 좋습니다. 성질이 찬 음식이기 때문에 과도하게 섭취할 경우 설사 등의 부작용이 나타날 수 있습니다.
만성 신장 질환자
케일은 칼륨의 함량이 높은 음식으로 과하게 섭취를 하면 신장 질환 환자에게는 좋지 않은 영향을 끼칠 수 있으니 주의하시기 바랍니다.
혈전 용해제 복용자
칼슘의 흡수력을 올려주는 비타민K 성분은 혈전 용해제의 작용에 영향을 끼칠 수 있으므로 복용하고 계신 분들은 섭취를 하지 않는 것이 좋습니다.
가열 금지
이것은 부작용이라기 보다는 케일의 효능을 최대한 얻을 수 있는 방법입니다. 케일의 영양소들은 가열을 하게 되면 파괴되기 때문에 생으로 드시거나 익혀 드실 경우는 5분을 넘기지 않는 것이 좋습니다.
지금까지 항산화성분이 많이 함유되어 있어 채소의 제왕이라 불리는 케일 효능과 부작용에 대해서 알아보았습니다.
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