해장음식 콩나물 효능 부작용
<건강한 음식정보> 오늘은 해장음식으로 매우 좋은 콩나물 효능 부작용에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
콩나물은 콩을 발아시키면 자라는 싹으로 우리나라의 대표적인 나물로 각종 음식 식재료로 널리 사용되고 있습니다.
나물로 무쳐먹기도 하고 국으로 끓여 먹거나 콩나물밥을 지어 먹고 찌개나 전골에 시원한 맛을 내기도 합니다.
요즘은 집에서 직접 콩나물을 재배하기도 할 정도로 매우 대중적인 전통음식이라고 할 수 있습니다.
그럼 술을 마시고 난 다음날 해장을 하기 위해 먹는 콩나물의 다양한 효능에 대해서 살펴보도록 하겠습니다.
콩나물 효능
숙취 해소 작용
콩나물의 가장 널리 알려진 대표적인 효능 입니다. 콩나물에 함유된 아스파라긴산 성분이 체내의 독성인 아세트알데히드를 제거하는 데 매우 뛰어난 효능이 있어 숙취 해소에 매우 좋습니다.
게다가 사포닌 성분이 함유되어 있어 간을 보호하는 작용도 하여 과음 후 다음 날 아침 숙취 해소에 좋은 도움이 되며 술로 인한 두통을 방지하는 효과도 있습니다.
빈혈 증상 개선
빈혈 증상을 개선 시켜주는 중요한 영양분은 바로 철분과 엽산입니다. 혈액 내 헤모글로빈과 적혈구 생성을 촉진하여 우리 몸의 산소공급을 도와주어 혈액 순환 및 빈혈 증상 개선에 큰 도움이 됩니다.
철분과 엽산은 임산부들에게 필수적으로 보충해주어야 할 영양소로 임산부 뿐 아니라 태아 건강에도 좋습니다.
고혈압 예방
혈액 내 나트륨 농도가 높으면 혈압이 올라갑니다. 콩나물에 들어있는 칼륨 성분이 나트륨을 배출시켜주어 고혈압의 원인인 나트륨의 농도를 저하시켜주는 효과가 있습니다.
그리고 혈관 내 콜레스테롤을 제거해주는 레시틴 성분이 함유되어 있어 고혈압 뿐 아니라 동맥경화 같은 혈관질환 예방에도 좋습니다.
깨끗한 피부 유지
피부의 주요 성분인 콜라겐은 나이가 들면 점점 줄어들게 되어 피부가 노화되고 탄력이 떨어지게 됩니다. 콩나물에는 비타민C 성분이 풍부하여 콜라겐의 생성을 촉진히켜 주며 피부의 적인 멜라닌 색소가 피부에 침착되는 것을 막아줍니다.
또한 비타민B 성분이 함유되어 있어 피부 세포의 재생을 도와주어 피부의 탄력성을 유지시켜 줍니다.
장 기능 개선
장 운동을 활발하게 해주고 장 내 유익균의 활동을 높여주는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있습니다. 이로 인하여 장 기능을 개선시켜 주어 변비 예방에도 좋습니다.
뇌 기능 퇴화 방지
우리 몸은 노화가 진행이 될 수록 기능이 퇴화됩니다. 콩나물의 레시틴 성분은 특히 뇌의 노화를 촉진하는 지질의 생성을 억제시켜 뇌 기능의 퇴화를 방지해 줍니다.
면역력 강화
콩나물에는 비타민C와 알긴산이 함유되어 있습니다. 비타민C는 면역력에 필수적인 영양분이며 신진대사를 촉진하여 외부의 유해물질이나 바이러스 및 질병에 대항하는 면역력을 높여주는 데 좋은 효능이 있습니다.
알긴산 성분은 염증을 억제해주어 인체 면역력 시스템을 강화시켜줍니다.
갱년기 증상 완화
갱년기는 여성호르몬의 분비가 부족해지면서 각종 증상이 발생하게 됩니다.
콩나물에는 여성호르몬과 비슷한 작용을 하는 이소플라본 성분이 있어 갱년기에 발생하는 우울증이나 생리불순 등의 갱년기 증상 완화에 좋은 효과가 있습니다.
콩나물 부작용
복통 유발
콩나물은 차가운 성질의 음식으로 과도하게 섭취를 할 경우 복통 같은 부작용이 발생할 수 있으니 주의하시기 바랍니다.
날 것으로 섭취 주의
콩나물은 대부분 식재료로 사용되기 때문에 날 것으로 드시는 분들은 거의 없으실 테지만 혹시 생으로 드시는 분들은 주의하시기 바랍니다. 그대로 드시면 소화기에 문제가 발생할 수 있다고 합니다.
지금까지 해장음식 콩나물의 효능과 부작용에 대해서 자세히 살펴보았습니다.
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