본문 바로가기
음식정보

혈당에 좋은 완두콩 효능 부작용

by ★☆△○☆★ 2021. 6. 22.

혈당에 좋은 완두콩 효능 부작용

<건강한 음식정보> 오늘은 혈당에 좋은 완두콩 효능 부작용에 대해서 알아보겠습니다.

 

꼬투리 안에 숨어 있는 완두콩은 식재료로 매우 많이 사용되는 콩류 식품입니다. 밥을 지을 때도 넣어주고 삶아서 안주로 먹기도 하고 옥수수콘의 재료로 같이 들어가기도 합니다.

 

완두콩은 단백질이 풍부하게 함유하고 있으며 특히 콩류 중에서도 식이섬유 함유량이 매우 높아 건강식품으로 잘 알려져 있습니다.

 

이러한 완두콩의 다양한 효능 부작용에 대해서 살펴보시죠

 

 완두콩 효능

뇌 건강 증진

완두콩에는 콜린 성분과 레시틴 성분이 함유되어 있습니다.

 

콜린 성분은 뇌에 좋은 영향을 끼쳐 기억력을 높여주며 레시틴 성분은 과산화지질의 생성을 억제하여 뇌세포의 노화를 막아주어 치매 예방에 좋은 도움을 줍니다.

 

또한 비타민K를 함유하고 있어 뇌신경 손상을 방지해주는 역할도 합니다.

또한 단백질과 비타민B1 성분이 뇌 활동을 활발하게 도와주어 뇌 건강 증진에 좋습니다. 그래서 치매나 알츠하이머 병에 좋은 음식으로 손 꼽히고 있습니다.

위장 건강 효과

완두콩은 콩 중에서도 식이섬유가 많이 함유되어 있습니다. 식이섬유는 장 내 유익균의 먹이역할을 하여 유익균이 잘 증식할 수 있도록 하여 장 환경 개선에 효과적입니다.

 

또한 완두콩은 우리 몸의 소화 흡수에 매우 유익한 균을 가지고 있어 위장이나 소화력 부분에 문제가 있는 경우에 좋습니다.

혈관 건강

완두콩은 리놀렌산과 올레인산을 함유하고 있어 콜레스테롤 수치를 내려주어 혈전의 생성을 방지해주며, 불포화지방산 오메가3도 함유하고 있어 혈행 개선에 좋습니다.

 

또한 완두콩의 칼륨성분이 체내의 나트륨을 배출하여 혈액순환을 원활하게 해줍니다.

혈당 조절

완두콩의 섬유질과 단백질이 풍부하여 글리세믹 지수가 낮습니다. 글리세믹 지수란 혈당을 올리는 속도를 말하는 것입니다.

 

글리세믹 지수가 낮을수록 혈당에 끼치는 영향이 낮다는 것을 의미하는 것입니다.

섬유질이 탄수화물의 흡수속도를 늦춰주어서 혈당 조절에 좋은 역할을 하기 때문입니다. 저희가 밥에 완두콩을 넣어서 지어 먹는 이유를 아시겠죠?

항암 효과

완두콩에는 항산화 작용을 하는 성분이 있는데 그것이 바로 쿠메스트롤과 제니스테인 성분입니다. 항산화 작용으로 인한 효과는 매우 많습니다만 그 중에 항암 효과를 예로 들 수 있습니다.

 

세포의 노화와 면역력을 해치는 활성산소의 생성을 억제해주어 암 세포의 생성 및 전이를 억제해주는 효과가 있습니다.

다이어트 효과

식이섬유하면 떠오르는 효과가 바로 다이어트죠. 다이어트에 좋은 풍부한 식이섬유와 단백질이 있고 탄수화물을 분해해주며 지방 함유량이 적습니다.

 

이 설명만 들어도 다이어트에 좋다는 것이 느껴지시죠?

 

식이섬유로 인한 지속적인 포만감 유지, 다이어트에 부족하기 쉬운 단백질 및 각종 영양분 보충이 가능한 음식입니다.

폐경기 및 갱년기 증상 완화

폐경기나 갱년기가 되면 여성 호르몬의 분비가 줄어들게 됩니다. 완두콩에는 여성호르몬의 일종인 이소플라본 성분을 함유하고 있습니다.

 

그래서 폐경기나 갱년기에 발생하는 우울증, 생리불순, 골다공증 등 각종 증상 완화에 좋은 도움을 줍니다.

 

 완두콩 부작용

날 것의 콩

단백질을 먹으면 단백질 소화효소가 췌장에서 나오는데 덜 익은 콩에는 트립신저해제가 있어 이 소화효소의 작용을 방해합니다.

이렇게 되면 췌장이 더 활동을 하게 되어 무리가 가게 됩니다. 그렇게 되면 소화가 덜 된 단백질이 대장으로 흘러들어가게 됩니다.

 

이렇게 소화가 덜 된 단백질이 대장으로 들어가게 되면 독소가 되어 가스가 독해지고 복부팽만이 발생할 수 있습니다.

적당량 섭취

완두콩에는 청산이라는 독소 성분이 소량 함유되어 있습니다. 소량이므로 크게 문제는 없지만 과도하게 섭취할 경우에는 좋지 않습니다.

 

그러므로 일일 30g정도가 좋습니다.


지금까지 혈당 조절에 좋은 음식 완두콩 효능과 부작용에 대해서 알아보았습니다.

댓글