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음식정보

중국 배추 청경채의 효능 부작용

by ★☆△○☆★ 2021. 7. 12.

중국 배추 청경채의 효능 부작용

<건강한 음식정보> 오늘은 중국 배추 일종인 청경채의 효능 부작용에 대해서 살펴보겠습니다.

 

중국 배추의 한 종류인 청경채는 흔히 샤브샤브를 먹으러 가서 거의 다 접해 보셨을 겁니다. 뿐만 아니라 각종 볶음 요리의 재료로도 다양하게 활용되고 있습니다.

 

최근에는 항비만 성분 함량을 2배나 올린 청경채를 생산할 수 있는 스마트팜 기술을 우리나라에서 만들어졌다고 합니다. 우리나라의 농산물 개발 기술이 매우 높은 수준인 것 같습니다.

 

이는 캐나다의 한 원주민 아이들이 채소의 섭취량이 너무 적어 목숨을 위협할 정도로 건강이 좋지 못하여 이를 위해서 만들어졌다고 합니다.

 

항비만 성분을 가지고 있어 비만 예방에도 좋은 청경채의 여러 다양한 효능에 대해서 살펴보시죠.

 

 청경채의 효능

감기 예방

청경채에는 비타민C와 베타카로틴 성분이 풍부하여 신진대사의 활동을 촉진하고 기능을 향상시키는 효과가 있어 체내의 면역력을 증가시켜 줍니다.

 

그래서 감기 뿐 아니라 각종 바이러스로 인한 질병들에 대한 예방 효능이 있습니다.

간의 기능 향상

청경채에는 글루타민 성분은 간의 기능을 향상시켜 주어 우리 몸의 독소를 배출하는 작용을 향상시켜 줍니다. 그래서 몸에 좋지 않은 노폐물등은 배출시키고 간의 기능을 향상 시켜 피로 물질을 분해하는 능력도 올라가면서 피로 회복에도 좋습니다.

 

혈관 건강

청경채는 특히 칼륨이 많이 함유되어 있는 채소 입니다. 100g 당 200mg이 넘는 양의 칼륨을 함유하고 있어 혈액 내 나트륨을 배출시켜 혈압을 내려주는 효능이 있습니다.

 

게다가 청경채에 퀘세르틴과 캠퍼롤 성분은 혈전의 생성을 억제하는 역할을 합니다.

 

또한 베타카로틴, 비타민A 등 각종 항산화 성분도 풍부하여 혈관 내 혈전배출을 도와주고 좋은 콜레스테롤을 생성하게 합니다. 청경채의 베타카로틴이 일반 배추의 100배가 넘는 함량을 가진다고 하니 놀랍습니다.

암 예방 효과

청경채는 십자화과 채소입니다. 이러한 채소에는 글루코시올레이트 물질이 있어 발암 물질 생성을 막아주어 각종 암 예방에 좋습니다.

 

십자화과 채소에는 케일, 브로콜리 등이 있으며 이러한 채소류에는 똑같이 글루코시올레이트 성분이 함유되어 있습니다.

 

비만 억제

위에 말씀드린 글루코시올레이트는 항비만 성분 중에 하나 입니다. 이 성분은 체내에 지방 생성을 억제하는 성분입니다.

이번에 스마트팜 기술을 개발하여 2배를 함량을 올린 성분이 바로 이 글루코시놀레이트 입니다.

칼슘 보충

채소의 종류이지만 칼슘 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 보통 칼슘은 우유, 요거트, 고기 등에서 섭취를 하지만 이러한 음식들을 잘 섭취하지 않는 사람에게 칼슘을 보충하는데 청경채는 매우 좋은 음식입니다.

 

안구질환 예방

청경채의 베타카로틴 성분은 시력에 좋은 성분입니다. 체내에서 비타민A로 바뀌기 때문에 망막 등에 좋은 영향을 끼쳐 시력을 보호해주고 각종 안구질환 예방에 좋습니다.

 

또한 카로티노이드 성분인 루테인, 지아잔틴 등 여러 성분이 함유하고 있어 황반변성 및 백내장 등에도 좋습니다.

장 염증 억제

청경채는 글루타민이라는 식물성 단백질이 풍부하여 장의 염증을 억제하여 줍니다. 또한 장의 벽을 튼튼하게 하며 무더위로 인하여 장 운동이 빨라지는 데 몸 속의 열을 내려주어 무더운 여름에 장 운동 개선에도 좋습니다.

 

피부 건강

각종 미네랄과 비타민C, 비타민A 및 각종 항산화 성분이 풍부하여 기미, 잡티, 주근깨에 매우 좋습니다.

 

특히 비타민A는 피부의 점막에 좋은 효과가 있어 각종 피부염에도 좋습니다. 

 

코피 지혈 효과

청경채는 비타민K가 풍부합니다. 비타민K는 혈액 응고 작용을 하여 우리가 상처가 나서 피가 날 때 이를 멈추게 하는 효능이 있습니다.

그래서 코피가 나서 지혈이 잘 되지 않거나, 상처가 생겼을 때 피가 잘 멎지 않는 분들에게 좋은 효능이 있습니다.

 

월경을 하는 여성들에게 좋습니다.

 

 청경채 부작용

차가운 성질

청경채의 차가운 성질은 무더위로 인한 장 운동에 좋은 영향을 주기도 하지만 평소에 몸이 차가우신 분들은 오히려 설사나 복통의 부작용이 발생할 수 있습니다.

 

볶아서 섭취

이것은 청경채를 먹는 방법으로 생으로 먹는 것 보다는 기름에 살짝 볶아서 섭취할 경우 체내 영양분 흡수율이 올라가기 때문에 더 좋습니다.

 

그리고 바나나랑 같이 먹으면 혈관 건강에 대한 효능을 더 효율적으로 얻을 수 있습니다.

 

신장질환

청경채는 채소 중에서도 칼륨 함량이 높습니다. 과도하게 섭취할 경우 신장 결석을 유발할 수 있으니 주의하시기 바랍니다.


지금가지 중국 배추 청경채의 효능과 부작용에 대해서 알아보았습니다.

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