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음식정보

깨의 잎 깻잎 효능 부작용

by ★☆△○☆★ 2021. 7. 29.

깨의 잎 깻잎 효능 부작용

<건강한 음식정보> 오늘은 들깨, 참깨의 잎으로 쌈으로 많이 먹는 채소 깻잎 효능 부작용에 대해서 살펴보겠습니다.

 

깻잎은 들깨, 참깨의 잎을 지칭하는 것이지만 실제로 저희가 주로 섭취하는 깻잎은 들깨의 잎을 말합니다.

 

깻잎은 대부분 사람들이 쌈이나 깻잎 무침으로 많이 섭취하고 있으실 겁니다. 개인적으로 고기를 먹을 때는 상추쌈을 좋아하고 회를 먹을 때는 깻잎 쌈을 즐겨 먹습니다.

 

그런데 생선회를 먹을 때 깻잎을 먹는 것은 오래된 식이요법으로 유래가 깊습니다. 무려 2천년 전 부터 전해내려오는 식사법입니다.

그리고 한의학적으로 보았을 때도 생선회를 먹을 때 깟잎은 소화를 도와주고 몸을 따뜻하게 해주어서 궁합이 잘 맞다는 것입니다.

 

이렇게 맛있고 향이 좋은 깻잎을 외국에서는 먹지 않는다고 합니다. 바로 향 때문이죠. 우리가 쌀국수에서 자주 보는 고수를 좋아하지 않는 사람들의 이유와 똑같죠.

 

물론 호불호가 있겠지만요. 저도 깻잎은 향은 너무 좋아하는데 고수는 향 때문에 잘 못 먹겠더라구요.

 

우리나라에서 사랑받고 있는 깻잎은 매우 다양한 효능가지고 있어 식탁 위의 명약이라고도 불린다고 합니다. 어떤 효능들이 있는지 보시죠.

 

 깻잎 효능

체지방 감소 효과

깻잎에는 우르솔산 성분이 함유되어 있습니다. 우르솔산은 각종 과일의 껍질에도 함유되어 있는 성분인데 근육 형성에 좋은 작용을 하는 성분으로 알려져 있습니다.

 

깻잎의 우르솔산이 혈당과 콜레스테롤을 낮추어 체지방 감소에 좋은 도움이 된다고 합니다.

 

체지방 감소와 근육형성의 효과로 인하여 다이어트 식품으로 깻잎을 재료로 매우 많이 활용하기도 하였습니다.

항암 효과

깻잎은 천연 항암제라고 불릴 정도로 항암 작용을 하는 베타카로틴, 리모넨, 파이톨 성분 등이 다량 함유되어 있습니다.

 

이러한 성분들은 암세포 생성과 전이를 억제하며 특히 파이톨 성분은 암세포를 구분하여 제거하는 효과가 있어 실제로 위암 세포 성장을 억제하는 것이 연구결과로 나타났습니다.

 

특히 깻잎의 항암효과는 깻잎차로 섭취할 경우 더 높일 수 있다고 합니다. 파이톨과 베타카로틴 성분이 수용성으로 차로 만드는 것이 성분 용출에 좋다고 합니다.

빈혈 예방 효과

빈혈의 원인은 다양하게 있지만 철분 결핍성 빈혈은 산소를 운반하는 헤모글로빈의 감소로 인한 저 산소증이라고 볼 수 있습니다.

철분은 바로 헤모글로빈의 구성성분이자 신진대사를 도와주는 영양분입니다.

 

깻잎에는 철분이 시금치보다 2배 이상 많이 함유하고 있습니다.

 

눈 건강

많은 분들이 눈의 건강을 위해서 루테인이 함유된 영양제를 많이 드실겁니다.

 

루테인은 신체 안구의 황반을 구성하는 성분이죠. 황반을 구성하는 루테인 성분은 나이가 들어감에 따라 줄어들게 되어 시력을 유지하는 중요한 역할을 하는 황반의 기능 저하를 가져오게 되죠

 

깻잎에는 루테인 성분과 안토시아닌이라는 항산화 성분이 함유되어 있어 황반 기능 유지에 좋은 도움을 주며 세포 손상을 방지하는 항산화 작용을 통해서 눈의 피로감을 회복시켜 주는 데 좋습니다.

식중독 예방 효과

깻잎은 예로부터 생선회와 같이 먹는 궁합 좋은 음식 중에 하나입니다.

 

깻잎의 향을 내는 페릴케톤 성분이 생선의 비린 맛을 없애주는 향신료 역할을 하기 때문이죠. 또한 방부제 효과를 발휘하는 페릴라 알데히드 성분도 있어 생선회로 인한 식중독 예방에 좋습니다.

그래서 여름철 식중독 예방에 좋은 채소로 깻잎을 뽑고 있죠.

 

게다가 생선을 먹고 배탈이 났을 경우에 깻잎 즙을 마시면 바로 해독이 된다고 기록된 옛날 의학서도 있습니다.

구취 제거

페릴케톤 성분으로 인한 또 다른 효능으로 구취 냄새를 제거해주는 데 좋습니다.

 

치매 예방 효능

뇌 신경전달 물질로 스트레스 완화와 혈압 상승을 억제해주는 역할을 하는 성분이 있습니다. 바로 가바 GABA 성분으로 아미노산의 일종입니다.

 

깻잎에 가바 성분이 다량 함유되어 있어 뇌 신경을 보호하여 치매를 예방하는 효능이 있습니다.

 

또한 로즈마리 허브에서 발견된 성분이어서 로즈마린산이라는 성분이 있는데 깻잎에도 이 성분이 매우 풍부하게 함유되어 있습니다.

로즈마린산은 항염, 항산화 작용을 하며 기억력 감퇴 뿐 아니라 치매를 예방해주는 효능이 있다고 밝혀지고 있습니다.

 

그런데 이 로즈마린산이 처음 발견된 로즈마리보다 7배나 더 많은 양이 깻잎에 함유되어 있다고 합니다.

 깻잎 부작용

비타민C 감소

깻잎에는 비타민C도 함유되어 있는데 깻잎을 칼로 썰게 되면 비타민C가 40%가 감소한다고 합니다. 썰지 않고 생으로 먹는 것이 좋습니다.

 

게다가 가열을 하게 되면 파괴가 되기 때문에 대부분 어탕이나 매운탕에 넣으실 때는 조리 후 먹기 바로 직전에 넣어서 먹는 것이 좋습니다.

 

농약 검출

우리나라 채소에서 잔류 농약 검출이 가장 많이 되는 것이 깻잎이라고 합니다.

 

유기농 깻잎을 섭취하는 것이 좋으며 그래도 농약 성분으로 인하여 불안하신 분들은 녹차잎을 우려낸 물 깻잎을 담궜다가 흐르는 물에 씻어서 드시는 것이 좋다고 합니다.


지금까지 깻잎 효능 부작용에 대해서 살펴보았습니다.

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