일해백리 마늘 효능과 부작용
<건강한음식정보> 오늘은 일해백리라 불리는 마늘 효능과 부작용에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
일해백리는 하나의 해로움과 백가지의 이로움이 있다는 말인데 마늘의 강한 냄새를 제외하고 100가지 이로움이 있다고 해서 불리는 말입니다.
히포크라테스가 다양한 질병에서 자주 처방을 하였으며, 미국 국립 암연구소에서는 식물성 식품 중에 항암효과가 가장 좋은 식품으로 뽑기도 한 일해백리 마늘의 여러 효능에 대해서 먼저 살펴보겠습니다.
그리고 글 말미에는 마늘의 많은 효능에도 불구하고 잘못 먹을 경우 독이 되는 경우에 대해서 말씀드리겠습니다.
마늘 효능
항암효과
마늘은 매우 강한 항산화 식품입니다. 항산화 작용으로 암을 유발할 수 있는 활성산소를 제거하여 주며, 또한 위암을 유발하는 헬리코박터 균 감염을 예방하는 효과가 있습니다.
또한 마늘의 유기성 성분이 암세포의 증식을 억제하는 효능을 가집니다.
혈액순환 개선
마늘의 알리신 성분은 혈관을 확장 시키는 효과가 있습니다. 혈압을 높이는 물질의 생성을 억제시키며 또한 LDL 콜레스테롤을 감소시켜 혈액순환 개선에 좋은 효과가 있습니다. 이로 인하여 동맥경화, 고혈압 예방에 좋습니다.
항염효과
마늘은 특정한 염증의 활동을 억제하는 데 도움을 줍니다. 바로 알리신 성분 때문인데요. 알리신은 살균, 향균 작용을 하여서 식중독균, 위궤양과 위암을 유발하는 헬리코박터 파일로리 균을 사멸시키는 효과가 있습니다.
여담이긴 하지만 미국 타임지에서는 매우 강한 항생제로 소개하기도 했다고 합니다.
면역력 개선
요즘들어 면역력을 매우 중요시 여기고 있습니다. 우리 체내에는 면역세포들이 활발히 활동을 하고 있는데 마늘의 알리신 성분이 혈액순환을 개선시켜 혈액 면역력을 증가시켜주며, 항염효과로 인하여 감기나 바이러스 등에 효과가 있어 자체 면역력을 개선시켜 줍니다.
소화력 향상
마늘의 알리신 성분은 위 점막의 세포를 자극하여 소화력을 향상시켜 줍니다.
다이어트
마늘은 나쁜 콜레스테롤을 저하시켜 전체 콜레스테롤 양을 조절해줍니다.
또한 마늘의 아조엔 성분이 단백질 합성을 도와주어 근섬유 형성에 좋은 도움을 주며, 체내 노폐물 배출하며 신진대사를 원활하게 해 줍니다.
이 아조엔 성분은 60도 이상에서 가열을 시키면 함량이 늘어난다고 하니 다이어트 효과가 목적이라고 하시면 마늘을 가열하여 요리로 드시기 바랍니다.
가열을 하게 되면 아조엔 성분처럼 늘어나는 것도 있지만 알리신, 비타민B, 비타민C 등 줄어드는 성분도 있습니다.
노화방지
마늘에는 항산화 물질이 많이 함유되어 있습니다. 폴리페놀, 폴라보노이드 등 활성산소를 제거하여 세포가 노화되는 것을 방지하여 줍니다.
고열에 가열하면 항산화 물질의 활성도가 증가하고, 폴리페놀 함량이 증가하여 항산화 효능이 더욱 증가한다고 합니다.
마늘 부작용
각종 약을 복용하시는 분
피임약, 결핵약, 항혈전제, 항응고제, 면역억제제, 에이즈 치료제 등의 약을 복용하시는 분들은 꼭 전문의와 문의하시기 바랍니다.
우리 체내에 간은 약을 섭취할 경우 약의 대사활동을 담당하는 효소가 존재하는데 마늘을 복용하게 되면 효소의 활성에 간섭하게 됩니다.
그렇게 되면 혈액 내 약물의 농도가 탈라지게 되어 약효가 떨어지거나 부작용이 나타날 수 있습니다.
특히 마늘의 좋은 효능을 발휘하는 알리신 성분은 혈액이 뭉치거나 굳는 것을 막는 작용을 하는데 항혈전제와 항응고제를 섭취하시는 분들은 이 약들과 전혀 반대의 작용을 하는 것을 드시게 되는 것입니다.
특히 크고 작은 수술을 앞두고 계획하고 계신다면 1주일 전부터는 마늘을 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
과민성 장 증후군
마늘에 함유된 프록탄이라는 성분이 있습니다. 이는 일반인에게는 섬유질로 장내 유익균의 먹이 역할을 하여 활성화를 도와주지만 장이 예민하거나 과민성 장 증후군이 있는 분들에게는 나쁜 영향을 끼칩니다.
또한 자극적인 음식이 아니더라도 일반 음식물이 장에서 소화가 될 때 가스를 발생시켜 복부 팽만감과 함께 설사를 유발하는 음식이 있습니다.
이러한 음식을 포드맵이라고 부르는데 마늘은 일정 중량에 포드맵 당이 매우 높은 함량을 가지고 있는 음식입니다.
장이 예민하시거나 과민성 장 증후군을 앓고 있으신 분들은 섭취를 주의하시기 바랍니다.
알레르기
마늘도 알레르기를 유발할 수 있는 음식으로 마늘 알레르기의 증상으로는 피부발진, 설사, 구토, 복통, 아나필락시스 및 혀가 붓는 증상이 나타날 수 있습니다.
몸에 열이 많으신 분
마늘은 따뜻한 성질의 음식으로 평소에 손발이 찬 사람에게는 좋지만 체내에 열이 많은 사람들이 과도하게 섭취할 경우 속 쓰림 등을 유발할 수 있습니다.
위염 환자
마늘의 매운맛을 내는 성분인 알리신이 위벽을 자극하여 속 쓰림 및 소화불량을 일으킬 수 있습니다. 특히나 생마늘보다 마늘즙에 이 알리신 성분 함량이 더 높다고 하니 주의하시기 바랍니다.
지금 가지 일해백리라 불리는 마늘 효능과 부작용에 대해서 알아보았습니다. 마늘을 오래 먹으면 간과 눈을 상하게 한다고 의학서 본초강목에 기록되어 있다고 합니다. 하지만 적당량을 섭취하시면 100가지의 이로움을 얻을 수 있다고 하니 올바른 섭취로 많은 효능 챙기시기 바랍니다.
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