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음식정보

스테미너 보양식 장어 효능 부작용

by ★☆△○☆★ 2021. 4. 22.

스테미너 보양식 장어 효능 부작용

<건강한 음식정보> 오늘은 대표적인 스테미너 보양식 장어 효능 부작용에 대해서 살펴보도록 하겠습니다.

 

장어는 정력에 좋다는 것으로 잘 알려져 있습니다. 스테미너에 좋은 보양식으로서 워낙 유명한 음식이기도 하지만 이 외에도 많은 효능이 있으며, 주의해야 할 부작용도 있는 음식입니다.

 

장어에는 단백질, 지방, 탄수화물, 비타민A, 비타민B, 비타민E, 불포화지방산 DHA, EPA 성분 등 다양한 영양분을 함유하고 있습니다.

 

우리나라 의학서 동의보감에 따르면 장어는 허약체질, 허로증에 좋으며 원기회복을 돕는다고 기록되어 있는 대표적인 보양식 입니다.

 

그럼 이외에도 장어의 여러 효능을 알아보고 장어와 같이 먹으면 좋지 않은 음식 등 부작용에 대해서 보겠습니다.

 

 장어 효능

정력 강화, 스테미너 보충

가장 대표적인 효능입니다. 이는 장어에 단백질, 비타민B, 무기질 성분이 풍부하여 스테미너를 향상시키는 데 좋은 효능이 있습니다.

눈 건강 및 안구질환 예방

장어에는 눈 건강에 필수적인 영양소라고 할 수 있는 비타민A가 매우 많이 함유되어 있습니다. 이는 시력을 보호하고 야맹증, 백내장 등 안구질환을 예방하는 데 좋습니다.

 

관절 및 뼈 건강

장어에는 칼슘과 뮤신, 콘드로이틴 성분이 함유되어 있는데 이는 골밀도를 강화해주어 골다공증 예방에도 좋으며 관절의 연골을 보호하는데 좋은 효능이 있습니다.

 

노화 방지

강력한 항산화 작용을 하는 카르노신, 비타민A, 비타민E 등을 함유하고 있어 노화 방지를 하며 정상 세포의 재생을 도와주는 효과가 있습니다.

위장 기능 강화

장어에는 끈끈한 점액질 성분인 뮤신이 함유되어 있는데 이는 위 점막을 보호하는 효과가 있어 위궤양을 예방하며 위장 기능을 강화시켜 줍니다.

 

평소에 소화가 잘 안되시는 분이나 속쓰림 증상이 잦으신 분들에게 추천드립니다. 또한 뮤신 성분은 장어에 많이 함유된 단백질 흡수를 촉진 시켜 주는 역할도 합니다.

 

뇌 건강

장어에는 DHA, EPA등의 필수 지방산을 함유하고 있어습니다. 이 성분은 두뇌에 매우 좋은 영향을 주어 뇌기능 향상 및 기억력 향상 등의 효과가 있습니다.

 

그럼로 성장기 아이들이나 치매에 좋은 효과가 있습니다.

 

혈액순환

장어는 불포화지방산인 오메가3를 다량 함유하고 있습니다. 이는 혈관에 LDL 콜레스테롤이 쌓이는 것을 방지하여 혈액순환을 도와주며 콜레스테롤과 중성지방으로 인한 동맥경화나 심근경색, 당뇨, 고혈압 등의 혈관질환을 예방하는 데 좋습니다.

피부 개선

장어에는 콜라겐과 레티놀 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 콜라겐은 피부의 성분 중에 하나이며 레티놀은 항산화 효과를 가지는 성분으로 피부의 노화를 막아주고 여드림, 주근깨 등을 제거하는 데 좋은 효과를 가집니다.

 

또한 다량 함유하고 있는 비타민E는 피부세포 재생에 좋습니다.

 

갱년기 여성

장어에는 토코페롤을 함유하고 있습니다. 이는 불포화 지방산의 산화를 낮춰주는 효과가 있어 혈액순환을 개선시켜주어 중년 여성들에게 좋습니다.

 

또한 폐경 후 여성들에가 가장 좋은 항산화제로 뽑히는 것인 비타민E 입니다. 이 바티민E는 생식기능을 활성화 시켜 여성질환을 예방하는 효과가 있습니다.

 

이 비타민E의 함유량이 장어가 민어의 116배, 미꾸라지 5배라고 합니다.

 

 장어 부작용

장어도 많은 효능이 있는 반면 부작용도 존재합니다.

장어 피 독성

장어 피에는 독성이 있습니다. 그러므로 섭씨 60도 이상에서 5분 이상 조리하면 이 독성은 사라진다고 하니 유의하시기 바랍니다.

 

장어와 은행은 최악의 궁합

장어를 드실 경우에 은행은 절대 같이 섭취하는 것은 피하셔야 합니다. 한의학에서는 장어와 은행을 같이 먹을 경우 풍을 일으킨다고 합니다. 연풍이라고 해서 사지마비가 올 수가 있다고 하니 꼭 주의하시기 바랍니다.

 

장어와 복숭아

복숭아의 유기산이 체내에서 지방소화를 방해합니다. 그래서 장을 자극하게되고 이는 설사나 복통을 유발할 수 있습니다. 장어의 지방이 분해되어야 하는데 복숭아가 이를 방해하기 때문입니다.

 

찬 성질의 음식

장어는 차가운 성질의 음식입니다. 몸이 차가우신 분들은 과도한 섭취를 금하시기 바랍니다. 몸이 차가우신 분들은 장어를 드실 때 생강이나 마늘을 같이 드시기 바랍니다. 생강과 마늘은 따뜻한 성질의 음식이라 이를 보완해줍니다.


지금까지 스테미너 보양식 장어의 효능과 부작용에 대해서 살펴보았습니다. 마지막으로 장어와 궁합이 좋은 음식은 생강과 마늘 그리고 부추가 좋다고 하니 같이 섭취하시기 바랍니다. 이제 곧 여름이 다가오는데 보양식으로 장어가 어떨까요?

 

 

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