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음식정보

신의 견과류 호두 효능과 부작용

by ★☆△○☆★ 2021. 7. 8.

신의 견과류 호두 효능과 부작용

<건강한 음식정보> 오늘은 신의 견과류라 불리는 호두 효능과 부작용에 대해서 알아보겠습니다.

 

세계 10대 슈퍼푸드에 당당히 이름을 올리고 있는 견과류로 호두나무에서 열리는 열매가 바로 호두 입니다. 아마 견과류 하면 땅콩과 호두를 가장 먼저 떠올리실 만큼 매우 흔하게 접할 수 있는 식품이기도 하죠

 

호두는 우리가 흔히 보는 그대로 열매로 열리는 거시 아니라 녹색의 과피에 싸여져 있습니다. 이 외과피는 섭취할 수 없으면 외피 안 쪽에 내과피에 싸여 있습니다. 내과피는 단단한 껍질을 말하는 것이구요

그래서 '삼과피'라고도 불리며 견과류 중에서 가장 최고로 뽑히고 있습니다.

 

그럼 이 호두가 대체 어떤 효능이 있어서 신의 견과로 불리는지 한 번 알아보겠습니다.

 

 호두 효능

뇌 건강

호두의 모양을 보면 우리 신체의 한 부분과 닮았다는 것을 아시겠죠? 우스겟소리로 뇌와 닮아서 우리 몸의 뇌 건강에 매우 좋다고 합니다.

그 이유는 호두에 불포화지방인 오메가3 지방산이 함유되어 있어 뇌의 신경세포를 활성화 시켜주는 효능이 있기 때문입니다.

또한 두뇌발달에 필요한 DHA 라고 들어보셨죠? DHA 전구체와 비타민A, 비타민B도 풍부하게 함유되어 있어 성장기 아이들에게도 좋습니다.

 

아이들은 음료수를 많이 마시는 것 보다 씹는 것을 먹어라고 하는데 이는 조금은 딱딱한 견과류를 씹을 대 뇌가 자극되어 뇌 활동이 더욱 활성화 되기 때문입니다.

 

뿐만 아니라 불포화지방산인 알파리놀렌산도 있으며 이 성분은 알츠하이머 치매를 발병률을 낮추는 데 좋은 효과가 있습니다.

 

어떠세요? 뇌 건강에 미치는 호두의 효능이 이렇게 많습니다. 신의 견과라고 불릴만 한가요?

 

남성의 생식능력 향상

하루에 호두 75g 정도를 꾸준히 섭취하면 중년남성의 생식기능을 향상시켜 준다고 합니다. 이것은 정자를 손상시키는 지질과산화를 감소시켜주는 효능이 있기 때문입니다.

 

그러므로 꾸준한 호두 섭취는 정자의 질도 개선하고 특히 남성의 생식기능 향상에 좋습니다.

 

대장염 개선 효과

호두의 항산화 효과를 발휘하는 페놀릭 성분이 장염 개선에 좋은 효과가 있습니다.

 

국내 의학계의 연구팀에서 발표한 내용에 따르면 대장염이 유발된 쥐에게 실험을 한 결과 체중변화가 발생하지 않았다고 합니다. 이는 페놀릭 성분이 장염 개선에 효능을 발휘한다는 것을 의미한다고 합니다.

 

장염은 염증성 장질환으로 설사나 발열 증상이 나타나는데 이러한 증상으로 인하여 체중이 감소하게 됩니다. 이러한 의미로 장염 개선 효능이 있다는 결론이 나온 것 같습니다.

 

당뇨병 예방 효과

미국의 한 연구결과 매일 호두를 5-6개 정도 섭취한 결과 당뇨병이 발생할 확률이 약50% 감소했다고 합니다.

 

호두에 바로 마그네슘이 함유되어 있어 당의 분해를 촉진하고 인슐린 분비를 도와주는 효과가 있기 때문입니다.

 

모발의 건강

우리나라 의학서 동의보감에 따르면 호두는 머리를 검게 만들어 준다고 되어 있습니다. 바로 비오틴 성분때문인데요

 

비오틴 성분은 모발에 윤기를 흐르게 하고 두피의 건강 향상에 좋으며 단백질도 함유되어 있어 머리카락의 탄력 향상에 좋아서 탈모를 예방하는 효과가 있습니다.

우울증에 좋은 효과

견과류가 우울증에 좋은 효능이 있습니다. 하지만 특히 호두가 효과가 훨신 좋다고 합니다. 미국에서 한 연구결과 호두를 섭취한 그룹이 우울증 관련 평가점수가 25%가 낮게 나왔으며 다른 견과류는 불과 6% 낮게 나왔다고 합니다.

 

특히 남자보다는 여서에게 더 좋은 효과가 나타났다고 하니 참고하시기 바랍니다.

 

다이어트 효과

호두에는 식이섬유가 많이 함유되어 있으며 양질의 단백질 성분이 있어 포만감을 오래 유지해주어 다이어트 때 가장 힘든 식욕을 억제해주는 효과가 있습니다.

혈행 개선효과

불포화지방산이 함유되어 있어 혈관 내 중성지방과 콜레스테롤 수치를 감소시켜 주어 혈행 개선에 좋은 효과가 있어 각종 심혈관질환 예방에 좋습니다.

그리고 리놀렌산은 혈압을 낮춰주어 혈액순환에도 좋습니다.

 

 호두 부작용

껍질에 쌓인 호두 섭취

호두의 지방은 불포화지방산이기 때문에 공기에 노출이 되면 호두의 지방은 산패되어 과산화지질이 됩니다. 그러므로 껍질에 쌓여서 보호된 호두를 까서 드시는 것이 좋으며 미리 까여진 상태로 놔둔 것은 먹지 않는 것이 좋습니다.

호두에서 냄새가 난다면 산패가 진행되고 있는 것이고 그러면 주름 사이에 곰팡이 균들이 있을 수 있으니 주의하시기 바랍니다.

호두의 칼로리

호두는 칼로리가 높은 편 입니다. 소량으로 드시는 것은 건강에 좋은 효능이 있지만 대량으로 섭취하지는 마시기 바랍니다.

 

알레르기

견과류 알레르리가 있으신 분들은 두드러기, 가려움 등 각종 알레르기 증상이 나타날 수 있습니다.


지금까지 신의 견과라 불리는 호두 효능과 부작용에 대해서 살펴보았습니다.

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