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음식정보

아몬드 효능과 부작용 먹는 방법에 따라 효능이 다르다?

by ★☆△○☆★ 2021. 7. 16.

아몬드 효능과 부작용 먹는 방법에 따라 효능이 다르다?

<건강한 음식정보> 오늘은 대표적인 견과류인 아몬드 효능과 부작용, 먹는 방법에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

 

아몬드는 섭취하는 방법에 따라 효능이 다르다고 하니 자신에게 맞는 효능을 보기 위해서는 먹는 방법도 알아야 겠죠? 효능과 부작용에 대해서 먼저 알아보고 마지막에 먹는 방법에 대해서 살펴보겠습니다.

 

아몬드하면 캘리포니아 아몬드가 제일 먼저 떠오르시죠? 캘리포니아는 전 세계 아몬드 생산량의 80%를 차지하고 있다고 합니다. 그만큼 캘리포니아의 기후가 아몬드 재배에 딱 맞다고 하네요

 

미국 타임지가 선정한 10대 건강식 중에 하나인 아몬드는 아몬드 나무 과일의 씨앗입니다. 과일이 달리고 난 후에 과육이 마르게 되면 안에 있던 씨앗이 드러나는데 이 씨앗을 둘러싸고 있는 껍질을 벗기면 바로 우리가 먹는 아몬드 입니다.

아몬드 나무

그럼 전 세계적으로 잘 알려져 있으며 성경에도 언급이 되어 있는 아몬드 효능과 부작용부터 살펴보시죠

 

 아몬드 효능

뇌 기능 증진 효과

아몬드가 함유하고 있으며 가장 잘 알려진 성분은 바로 비타민E 입니다. 비타민E를 함유하고 있어 아몬드의 유통기한이 냉장 보관했을 경우 4년이나 되는 것입니다.

 

비타민E는 뇌의 신경세포의 물질전달을 도와주어 뇌 기능을 증진시켜주는 효과가 있습니다.

 

또한 아몬드의 불포화지방산인 올레인산은 뇌 신경 세포의 활성화에 도움을 주고 칼슘, 마그네슘 성분의 뇌의 세포가 파손되는 것을 방지해주어 기억력 증진에도 좋습니다.

혈당 수치 조절

아몬드에 함유된 불포화지방산과 각종 섬유질로 인하여 인슐린의 분비를 촉진하여 혈당이 급격하게 오르는 것을 방지하여 주어 당뇨 예방에 좋습니다.

 

다이어트 도움

일반적으로 아몬드가 다이어트 효과가 있다고 알려져 있습니다. 하지만 정확하게 말하면 다이어트 효능이 있는 것이 아니라 다이어트를 도와주는 효과가 있다가 맞는 표현입니다.

아몬드에는 단백질과 섬유질이 풍부하여 포만감을 오래동안 유지시켜 줍니다.

 

한 연구결과를 살펴보면 아몬드를 섭취한 사람들은 포만감으로 인하여 탄수화물에 대한 식욕이 낮아져 탄수화물 섭취량이 줄어든 것으로 나타났습니다.

혈액순환 개선 효과

아몬드의 지방은 불포화 지방산으로 혈관 내 나쁜 콜레스테롤 LDL 수치를 낮춰주어 혈액 순환이 원활하게 되도록 도와줍니다.

 

또한 칼륨도 함유하고 있어 노폐물과 나트륨 배출을 도와주기 때문에 혈관 건강에 좋습니다.

 

적혈구 생성

아몬드에는 엽산이 풍부하게 함유되어 있습니다. 엽산은 혈액 내의 적혈구 생성에 좋아서 뛰어난 조혈작용을 통한 빈혈 예방에 좋습니다.

마그네슘 부족 증상 개선

흔히 눈 아래가 떨리면 마그네슘이 부족하다고 하죠? 마그네슘이 부족하면 눈 떨림이나 다리 경련 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

 

아몬드에 함유된 마그네슘으로 각 증상들을 개선시켜 보세요

 

성장기 어린이 

아몬드에는 칼슘과 인, 마그네슘 성분 등 뼈에 좋은 영양분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 성장기 어린이들의 골격 형성에 매우 좋습니다.

 

장 건강

아몬드에는 장 내에 유익균이라고 하는 프로바이오틱스 성분도 많이 함유되어 있어 장 내 환경 개선에 좋은 도움을 줍니다.

 

특히 껍질에 더 많이 함유되어 있다고 합니다.

피부 노화 방지

비타민E는 강력한 항산화 성분입니다. 항산화 효과를 통하여 피부 세포의 노화를 방지하기 위해서 활성산소를 제거하는 효과가 있습니다.

 

 아몬드 부작용

고칼로리 음식

아몬드는 칼로리가 비교적 높은 음식이기 때문에 과도하게 섭취할 경우 오히려 체중이 증가할 수 있습니다.

 

비타민E의 과다섭취

비타민E는 보통 하루에 15mg정도가 필요합니다. 하지만 이 비타민E를 과도하게 섭취할 경우에는 설사, 두통, 현기증 등의 부작용이 나타날 수 있으며 고지혈증이나 당뇨병 등 성인병 발생 위험도 올라갑니다.

 

하루에 아몬드 20개만 드셔도 비타민E의 85%를 섭취할 수 있다고 하니 적정량만 섭취하는 것이 좋습니다.

 

대신에 식사량은 좀 줄이는 것이 좋겠죠? 기존의 식사량은 변하지 않고 아몬드만 추가로 섭취하게 되면 체중증가가 염려될테니까요

아몬드의 독성물질

아몬드에 독성물질이 함유되어 있다는 사실 아시나요? 아미그달린이라는 성분인데 체내에서 소화가 되면 청산가리를 성분을 생성시키게 되는 아무 위험한 물질 입니다.

 

하지만 이는 생 아몬드에 함유되어 있으며 시중에 있는 아몬드는 가공을 통해서 독성물질을 다 제거하고 나온다고 하니 안심하시고 드셔도 됩니다.

 

하지만 혹시 아몬드 나무를 보게 되는 경우에는 절대 따서 바로 섭취하시면 안됩니다. 매우 위험한 행동입니다.

 

항생제 및 혈압약

아몬드에는 망간이 함유되어 있어 항생제나 혈압약 등 약물과의 작용을 통해서 약의 기능을 저하시키거나 역효과를 낼 수 있습니다.

 

혹시 복용 중인 약이 있으시다면 전문가와 상의 후 섭취하시기 바랍니다.

 

 아몬드 먹는 방법

아몬드의 효능에 대해서 잘 보셨나요? 여기서 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 다이어트에 도움이 되는 효능이 있다는 점을 보셨을 겁니다.

하지만 아몬드를 먹는 방법에 따라 위의 효과를 볼 수도 있고 못 볼 수도 있습니다. 그럼 원하는 효과를 얻기 위해서 아몬드 먹는 방법을 살펴보시죠.

 

나쁜 콜레스테롤 수치 저하

자신이 건강 검진을 받아서 LDL 나쁜 콜레스테롤 수치가 높아서 이를 낮추기 위해서 아몬드를 선택을 하셔다면 아몬드는 식사와 식사 사이에 간식으로 드시는 것이 좋습니다.

 

아몬드를 섭취하는 방법에 따른 효능에 대한 실험결과가 있는데

 

식전에 섭취했을 경우에는 체중변화와 콜레스테롤 변화가 없는 것으로 나타났습니다. 하지만 간식으로 식사 후 2시간 다음 식사 2시간 전에 간식으로 섭취했을 경우에는 나쁜 콜레스테롤 LDL 수치가 저하되는 결과가 나타났습니다.

 

다이어트 도움

자신이 다이어트를 하는 데 아몬드의 도움을 받고 싶으신 분들이라면 식전에 섭취하는 것이 좋습니다.

일반적으로 다이어트에 도움이 되는 식습관으로 채, 단, 탄 순으로 섭취를 하라고 하는데요. 바로 채소, 단백질, 탄수화물 순서 입니다.

 

아몬드에는 채소의 섬유질 그리고 단백질을 함유하고 있어 탄수화물을 먹기 전에 섭취하면 포만감을 유지로 인하여 탄수화물 섭취량이 줄어드는 효과를 보실 수 있습니다.

 

한 실험결과로 식전에 아몬드를 섭취하였더니 8주 후에 탄수화물 섭취량이 줄어들게 되었으며, 16주 후에는 체지방률과 내장지방 수치가 저하되는 효과가 나타났습니다.

 

다이어트를 하실 경우 탄수화물에 대한 식욕 때문에 힘드시다면 아몬드를 꼭 식전에 섭취해보시기 바랍니다.


지금까지 견과류 대표 아몬드 효능과 부작용 그리고 먹는 방법에 대해서 살펴보았습니다.

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