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음식정보

퍼플 푸드 고구마 효능 부작용

by ★☆△○☆★ 2021. 6. 23.

퍼플푸드 고구마 효능 부작용

<건강한 음식정보> 오늘은 퍼플 푸드인 고구마 효능 부작용에 대해서 살펴보도록 하겠습니다.

 

보락색을 띄는 식품을 퍼플푸드라고 하는데 이러한 적황색 채소는 성인병에 매우 효과적입니다. 3대 적황색 채소로서 당근, 호박과 함께 어깨를 나란히 하고 있는 것이 바로 고구마 입니다.

 

고구마는 세계적으로 가장 사랑을 받는 식품에서 1위를 차지한 적도 있을 정도입니다.

고구마는 예로부터 우리나라에서 흉년으로 인하여 기아에 허덕일 때 중요한 식량으로 활용되었는데 조선시대 영조 때 일본에서 국내로 처음 도입이 된 것으로 알려져 있습니다.

 

고구마는 직접 쪄서 먹거나, 구워서 먹기도 하고 케이크, 떡, 빵, 피자, 튀김 등 무수히 많은 음식의 식재료로 활용되고 있습니다.

 

이렇게 많은 곳에 활용되는 고구마는 성인병에 좋은 것으로 알려져 있는데 이외에도 다양한 효능들이 있습니다.

 

 고구마 효능

장 운동 활성

고구마를 생으로 잘라보면 흰색의 액이 나오는 것을 볼 수 있습니다. 이 진액은 얄라핀이라는 성분으로 장 운동을 도와주는 효과가 있습니다.

 

얄라핀은 다른 영양성분처럼 열을 가하여도 손상되지 않기 때문에 고구마를 요리해서 먹더라도 충분히 효과를 발휘합니다.

 

게다가 식이섬유와 함께 변을 부드럽게 해주어서 변비를 예방하는 효과도 있습니다.

성인병 예방 효과

고구마는 담즙의 노폐물이나 콜레스테롤, 지방을 배출시키는 작용을 하는 강글리오사이드 성분을 함유하고 있습니다.

 

게다가 식물성 섬유질이 풍부하여 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 데 좋습니다.

그리고 칼륨은 체내의 나트륨을 배출시켜주는 역할을 합니다.

 

이렇게 콜레스테롤과 노폐물, 지방등을 제거하여 혈관을 깨끗하게 청소해주며 혈중 나트륨 농도를 저하시켜 혈압 조절에 좋아서 각종 심혈관질환 및 성인병 예방에 좋습니다.

 

피부 개선 효과

고구마에는 각종 비타민이 많이 함유되어 있어 주름살 개선, 여드름 등에 좋습니다.

 

게다가 베타카로틴이 함유되어 있어 뛰어난 항산화 작용으로 활성산소를 제거해주어서 피부 세포의 노화를 방지하는 효과가 있습니다.

대장암 예방 효과

고구마의 강글리오사이드가 제거해주는 담즙 노폐물 등은 대장암의 원인이 됩니다. 이러한 원인 성분을 배출하는 작용을 하여 대장암 예방에 좋습니다.

 

게다가 고구마 껍질에 자색을 띄게하는 성분인 안토시아닌은 항산화 효과가 풍부하여 암 세포의 활동을 억제하는 효과가 있습니다.

다이어트 효과

고구마는 100g 당 약 150kcal로 열량이 낮은 편은 아니지만 식이섬유가 풍부합니다.

 

또한 고구마가 가지고 있는 탄수화물은 좋은 탄수화물로 혈당을 천천히 올리는 것이 특징입니다. 이로 인하여 지방의 합성속도가 늦어져 에너지로 사용되는 양을 올려주어 지방으로 흡수되는 것을 막아주어서 다이트에 좋은 효과가 있습니다.

 

하지만 열량이 높고 당지수가 낮다고 해도 과도학 섭취할 경우에는 체중이 오히려 증가하게 되니 조심하셔야 합니다.

 

게다가 단백질, 칼슘 등의 필수 영양성분이 적어 고구마 단품으로 다이어트를 하게 되면 영양 결핍과 근육량이 감소하여 부작용이 우려됩니다.

눈의 피로감 해소

고구마에는 눈에 좋은 비타민A 성분을 함유하고 있어 눈의 피로감을 해소해주어 시력을 보호하는데 좋은 효과가 있습니다.

특히 비타민A는 망막에 있는 로돕신의 재생을 촉진하여 피로감 뿐 아니라 여러 안구질환을 예방하는데 좋습니다.

 

혈관 건강 개선

고구마의 베타카로틴 성분은 혈관 내 독소 및 노폐물, 콜레스테롤 수치를 낮춰주어서 혈행을 개선하여 혈관 건강에 매우 좋은 효과가 있습니다.

 

 고구마 부작용

체중 증가

위에 언급한 바와 같이 고구마는 100g 당 150kcal로 칼로라기 낮은 편이 아닙니다.

 

적당량의 섭취는 좋은 탄수화물로 인하여 지방 생성을 억제하지만 과도하게 섭취할 경우 오히려 체중증가의 부작용이 발생할 수 있습니다.

복부팽만

고구마를 섭취하게 되면 신체 내에 가스가 차게 되는데 제때 배출이 되면 아무런 문제가 없지만 과하게 섭취를 할 경우 가스가 많이 차서 복부팽만 같은 부작용이 발생할 수 있습니다.

 

요로 결석

요로 결석은 소변이 배설되는 요로에 결석이 생기는 질환입니다. 고구마에는 옥살산 성분이 소량 있는데 옥살산은 칼슘과 결합하여 결석을 형성하게 됩니다.

 

그러므로 과도한 섭취는 하지 않는 것이 좋으며 요로결석에 한 번 걸렸던 분들은 소량의 옥살산 성분으로도 재발할 가능성이 있으므로 주의하시기 바랍니다.


지금까지 퍼플 푸드인 고구마의 효능 부작용에 대해서 살펴보았습니다.

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